欢迎访问江苏大学汽车与交通工程学院中心实验室网站!
下载中心DOWNLOAD CENTER
发展规划
您当前的位置:首页>>中心概况>>发展规划
  • 汽车与交通工程学院中心实验室十三五建设规划

    中心实验室是学院进行实验教学、科学研究和对外技术服务的重要基地,也是办好学院和实施资源优化配置以及落实人才素质培养目标的保障条件。因此加强实验室的建设与管理,充分发挥实验室的作用,努力提高实验教学质量和资源效益,是学院一项重要的基础性工作。面对目前学院发展的机遇和挑战,也为了促进中心实验室的建设与管理走向科学化、制度化和规范化,根据学院实验室建设有关要求,结合各专业实验室的现状和中心实验室具体情况,特制定本规划。

    一 、实验室现状

    汽车与交通工程学院中心实验室,现有实验人员12名,其中能直接参与实验教学的有9人。学院共拥有总值6200多万元的仪器设备,其中直接可用于实验教学的仪器设备仅为1170多万元(其中2010年1月1日-2015年06月20日添置的仅为121万元)。实验室面积6000余平方米,直接用于实验教学的实验室面积4000平方米。中心实验室每年需完成车辆工程、动力工程、交通运输和交通工程4个专业开设的300多项80门次实验教学任务,还需完成实验室日常工作、实验室建设工作和科研、研究生试验的服务工作。  

    由于多方面原因,中心实验室现有的实验室条件仍然滞后,与整个学院对内和对外所承担的角色差距较大,基础建设经费投入不足,教学实验仪器设备总量、套数少,科技含量低,实验技术人员队伍结构不合理,实验教学改革还有待深入,这一状况制约了实验教学质量的提高和实验室层次的提升。

    二、指导思想和建设目标

    1、指导思想

    以"确保基础,兼顾专业,突出特色"为原则,立足长远,高标准、高起点、高效益建设实验室。

    2、建设目标

    到2020年,使用常规仪器设备的专业基础课实验项目能完全满足日常教学需要,使用大型(精密)仪器设备的实验项目能基本满足日常教学需要,同时加强特色实验室建设,三-五年内新增直接用于实验教学的基础仪器设备固定资产 500万元,使中心实验室用于实验教学的仪器设备固定资产达1700余万元,教学实验室总面积达6000余平方米,中青年实验技术人员具有大学本科以上学历。

    三 、实验室建设规划

    1、按高标准、有特色建设汽车发动机构造和汽车底盘构造实验室,集汽车和发动机实验教学、整车和发动机零部件拆装和实习、大型多媒体辅助教学为一体的综合性实验教学公共平台。

    2、将学院四个专业的专业基础课实验仪器台设备套数按2-3套配置(目前只有1套),改原来的演示性实验为实际操作性实验,进一步提高学生的教学实验质量。

    3、添置一辆综合试验车(含车载仪器设备),提高汽车性能测试仪器设备的档次,满足车辆工程等专业的汽车理论和汽车工程学实验的基本要求。

    4、改造和建设一个专业计算机房(40台),满足动力工程和能动学院相关专业的CAE、GU、ProE等三维结构设计课程的实验教学。

    5、对内燃机实验楼进行全面改造(含内燃机消声实验室),逐步把内燃机实验楼改造成集实验教学和科研试验为一体的对外公教学科研共平台。

    6、添置2-3套电力测器系统,满足动力工程专业的发动机性能实验和其他相关科研试验的要求。

    7、未来3-5年需增加2000平方米的实验用房,主要用于新增实验和交通工程和交通运输专业的实验场地,以及仪器设备保管存放场地。

    四、加强实验队伍建设,优化人员结构,提高实验教师、实验技术人员的业务水平 

    实验室建设和实验教学改革的关键在于实验教师和实验技术人员,学院要重视实验队伍建设,按要求配足实验教师和实验技术人员。 要充分考虑实验人员的进修问题,积极支持实验室老师参加实验教学与管理方面的研讨会、外出参观学习兄弟院校的实验教学管理方面的经验,新技术、新设备的学习和应用、研讨等。努力提高实验队伍的学历、职务层次。根据中心实验现有实验队伍现状,规划经过3-5年的努力,在人员数量上专职实验人员应保持10名左右,在人员学历结构上,实验人员(含管理人员)要形成技工(1人)、本科(3人)、研究生(6人)层次的合理结构,在实验人员职称结构上要形成初、中、高级相配套的人员梯队。

    五、积极推进科研实验室中心化建设

    1、进一步制定和完善学院科研实验室中心化的有关改革和管理的规定。

    2、强化科研实验室中心化的仪器设备管理、资源共享和有偿使用的具体实施,形成科研实验室中心化资源的良性循环。

    六、建立健全实验室各项规章制度,做好资产管理理工作,努力实现实验室工作的科学化、规范化、标准化,对外展示良好的形象 

     

     

  • 地 址:江苏省镇江市学府路301号
  • 电 话:0511-88797620转2222
版权所有:江苏大学汽车与交通工程学院中心实验室