欢迎访问江苏大学汽车与交通工程学院中心实验室网站!
下载中心DOWNLOAD CENTER
中心简介
您当前的位置:首页>>中心概况>>中心简介
  •   

    汽车与交通工程学院中心实验室成立于2003年,是省优势学科(新能源汽车一级学科、动力机械二级学科)、车辆工程与动力机械省重点学科及部省共建学科的重要建设基地,也是江苏省汽车工程重点实验室、江苏省动力机械清洁能源重点实验室、江苏省中小功率内燃机工程研究中心、江苏省生物柴油工程研究中心、江苏省道路载运工具新技术应用重点实验室、江苏大学汽车电子研究所、混合动力车辆技术国家地方联合工程研究中心的主要实验基地,依托中心实验室建立的江苏大学车辆产品实验室也于2003 年通过了中国实验室国家认可委员会的认可。

    中心实验室同时承担着车辆工程、热能与动力工程、交通工程、交通运输和其他相关专业的本科教学和研究生培养任务。目前,中心实验室已开设300多项80门次实验课程,年教学量达到4万人时。

     

    中心实验室拥有6000 多平方米的实验室用房,仪器设备近千台套,设备资产总值5000余万元。按照教学研究型大学人才培养的实践教学要求,以科研实验室中心化的推进为契机,中心实验室在师资队伍建设、实验教学体系改革以及仪器设备共享平台建设等方面取得了良好成效,形成显著特色。主要表现在:

    1)师资队伍建设:形成了一支由学术带头人和高水平教授领衔,理论课教师、实验教师、实验技术人员、研究生助教四位一体,职称结构、学历结构、年龄结构等方面规划合理,热爱实验教学,教学科研能力强,实践经验丰富的新型实验教学队伍。

       2)实验教学体系改革:中心实验室本着提升内涵,强化特色的主题,坚持教学质量优先、拔尖人才优先、强势学科优先、自主创新优先的方针,从人才培养体系整体出发,将实验教学内容与科研、工程应用密切联系,建立了以能力培养为主线,分层次、多模块相互衔接的科学系统的实验教学体系,着重加强综合性、设计性、创新性实验,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习,基本形成了基础实验层、专业应用层、设计创新层三个不同层次、面向不同使用对象的实验课程体系,并积极推行开放实验室,目前已开放面向全校学生的8门不同专业的开放实验课程,对提高人才培养质量,促进科研发展起了积极的作用。


    3)仪器设备共享平台建设:在科研实验室中心化的建设进程中,先后建成并投入使用汽车构造实验教学平台、发动机构造实验教学平台、汽车电子电器整车教学实验平台、VR三维交互虚拟仿真实验教学平台、汽车综合性能试验教学实验系统、虚拟仿真教学实验系统、车辆动态性能道路测试系统和3D打印创客工作室实验系统等科研与教学平台。

    根据学院学科发展的实际和仪器设备的功能分类,中心实验室下设车辆、内燃机、交通、排放和振动噪声五个学科方向模块。各个学科方向模块分别拥有MTS320型道路模拟试验机、INSTRON单通道电液伺服试验系统、中小功率内燃机性能试验台架、喷油咀高压液体流量试验台、汽车及发动机排放测试分析系统、Head Acoustics噪声诊断分析系统等大型设备和其他实验仪器,为实验教学和科学研究提供了一个设施完善、仪器齐全的共享平台。


    在保证教学及科研工作顺利进行的前提下,中心实验室积极响应学校要求,为全校师生及社会上的科学研究提供实验测试服务,相关开放实验和服务内容信息上网。根据《中心实验室科研中心化管理规定》、《中心实验室仪器设备管理规定》、《中心实验室仪器设备使用规定》等规章制度,共享平台所包含的设备全部对校内外和社会开放,提高了资产投资效益,杜绝了无效占用。因本科生教学、研究生论文、科学研究和技术服务等需要,均可申请委托中心实验室完成相关实验、测量、测试和分析等服务内容,满足其对相关大型仪器设备及设施的需要。

       中心实验室将始终在认真完成教学科研以及对外服务等任务的基础上,积极探索新的运行和管理模式,不断优化实验室建设格局,规范和加强实验室建设和管理,推进科研实验室中心化的建设,为培养高素质、创新型人才做出更大的贡献。

      

  • 地 址:江苏省镇江市学府路301号
  • 电 话:0511-88797620转2222
版权所有:江苏大学汽车与交通工程学院中心实验室