汽车学院中心实验室建设取得阶段性成绩

时间:2016-12-07   阅读次数:  打印本文

自2016年初以来,汽车学院着力推进江苏省品牌专业(车辆工程、能源与动力工程)和中心实验室的建设,把学科、专业、平台等多方面建设经费整合使用,在顶层设计和整体规划过程中,充分考虑行业发展对人才培养的新要求,确定教学仪器设备功能指标的先进性,传统汽车与新能源汽车、智能汽车相结合,虚实结合,根据实验室场地格局实际情况,按照工程教育专业认证要求设计实验室功能区域、仪器设备数量和修订完善实验室管理制度。今年已投入300多万元陆续建设了“虚拟仿真实验室(一期)”、“虚拟仿真实验室(二期,进行中,三维交互沉浸式仿真系统)”、“汽车构造实验教学平台”、“发动机构造实验教学平台”、“系列化汽车部件性能实验台”、“汽车综合性能道路测试平台”、“大学生自主创新实验平台(部分完成)”,并与上汽集团、东风悦达起亚汽车集团等企业合作共建“智能汽车与新能源汽车实验平台(建设中)”,取得了品牌专业和中心实验室建设的阶段性成绩。通过新一轮的建设,中心实验室的整体面貌焕然一新,给10月下旬来学校现场考查车辆工程专业认证的专家组留下了深刻的印象。

下一阶段,汽车学院将继续加大力度推进“大学生创客工作室”、“汽车电子实验平台”、“新能源汽车部件实验平台”的建设,为车辆、动力、交通类专业课程的实验教学提供先进的设施条件,同时积极探索实验室建设和管理新模式,充分发挥品牌专业建设成效,不断提高教学水平和人才培养质量。