汽车学院开展假期间实验室安全检查

时间:2022-10-07   阅读次数:  打印本文

为加强国庆假期间实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学秩序,106日上午,院党委副书记、纪检委员杨建、副院长耿国庆、中心实验室相关人员一同对全院各教学科研实验室进行了安全检查。

一行人先查看了教学实验室,主要检查了教学科研仪器设备使用状态、环境卫生、用水用电安全、消防通道是否通畅等。杨书记肯定了中心实验室在假期间的安全管理工作,他指出,疫情防控常态化趋势下,实验室更要做好疫情防控和安全管理工作,坚持慎终如始,全力以赴做好安全保障。

随后,一行人检查了内燃机实验室和生物质实验室,对易燃、易爆、易制毒等危险化学品的存储及使用,大型设备用电安全,实验室消杀记录、人员进出记录,消防器材的配置与存放等问题进行全面检查。耿院长指出对于检查出的化学药品存储不合规、报废气瓶管理不到位、仪器设备缺少操作规程、部分实验室存在卫生死角等问题一定做好整改措施。实验室相关人员及时进行了认真的记录,并表示将进行认真整改,全面加强实验室安全管理工作力度。

通过此次检查,各科研实验室负责人都深刻认识到了实验室安全工作对学校事业发展的重要性,他们表示一定会牢固树立实验室安全防范意识,坚决贯彻安全第一,预防为主,综合治理的方针,牢牢把握安全红线,采取切实有效的措施,坚决遏制和杜绝安全事故发生,确保实验教学工作在假期结束之后安全有序开展。