学院开展实验室安全工作会议

时间:2023-03-17   阅读次数:  打印本文

3月15日下午,汽车学院组织了汽车学院实验室安全工作会议。院党委副书记、纪检委员杨建、副院长耿国庆、各实验室安全责任人及实验教学骨干教师参加了会议,校设备处实验室技术安全科科长吴云龙应邀为学院教师进行了安全讲座。

首先,耿院长总结了近期实验室安全检查中出现的安全隐患和存在的问题,并通报了近期我校及省内其他院校发生的实验室安全事故情况,要求所有实验人员严格遵守各项规章制度,提高实验室人员的安全意识。杨书记强调指出,要深刻认识实验室安全工作的重要性,以实验室安全隐患排查和整改为抓手,“以查促建 以查促改”充分掌握实验室安全风险防范的主动权,严格贯彻“谁主管、谁负责”的原则,切实做好实验室日常安全管理工作,营造安全和谐的教学、科研环境。

在随后开展的培训会上,吴主任首先结合近年来校内外发生的实验室安全事故案例,告诫与会人员“危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦”。接着,他向大家介绍了实验室中可能存在的安全隐患、个人防护、二级单位职责、危险源等安全知识,强调必须按照“四不伤害”和“三管三必须”原则,落实安全责任,同时要求实验室要积极开展安全应急演练活动,提高师生实验室安全防护技能,以有效预防和遏制实验室事故的发生。最后,参会人员就我院实验室气瓶使用与管理、大型仪器设备用电安全、烟雾报警器及视频监控等问题进行了讨论。

通过此次会议,与会教师都深刻认识到了实验室安全工作的重要性,他们表示一定会汲取实验室安全事故的经验教训,不断提升实验室安全防范意识和安全责任意识,查漏补缺、防患于未然,坚决杜绝安全事故的发生,确保各项实验安全进行